设为首页  |  加入收藏
/logo3.jpg
 
 首页 | 政策法规 | 部门简介 | 纪检动态 | 视频点播 | 廉政工作 | 警示教育 | 案件播报 | 举报信箱 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
警惕“软腐败”成反腐“软肋”
2012-12-19 08:57  
何为“软腐败”?相对于“硬腐败”而言,“软腐败”为“非罪”腐败,其虽尚未逾越法律红线、不能依法论罪,但危害却不容小觑。

  官员“软腐败”表现为:当官“爱面子”,亲民“做样子”,讲话“卖关子”,弄权“打幌子”,干事“钻空子”,应酬“赶场子”,升迁“找路子”。生活上,只图享乐、拈轻怕重、贪图小利、占尽便宜;工作上,不谋正事、慵懒散乱、欺上瞒下、趋炎附势。部分官员因疏于律己,不知不觉便搞起“软腐败”,相互效仿攀比。更有甚者,某些官员将“软腐败”用来填补“心理落差”,自认为理所当然。

  官员“软腐败”罪行虽不及“硬腐败”,但其多为“显性腐败”,肉眼可见、危害直接,发生面广、影响深远。“软腐败”不仅较能被官员接受认同,还可以免于法律制裁,因此,它容易膨胀、蔓延、泛化,衍生出更多问题。在法制社会建设的当下,遏制“软腐败”这块反腐“软肋”已势在必行。

  遏制官员“软腐败”,制度规范是前提。完善公务人员管理制度体系,在严把入口关的基础上,强化对官员的教育培养与履职考察;加强反腐倡廉制度建设,加大惩处力度,增强法律震慑力。遏制官员“软腐败”,治理监督是关键。推进机关作风建设,对干部作风问题开展专项治理,强化纪检监察和问责处理;强化干部履职履责的透明度,切实发挥新闻媒体、社会群众的监督作用。遏制官员“软腐败”,官德教育是保障。加强官德教育,增强官员勤政廉政意识,改善从政为民能力,提高官员履职素养,不断加强官德的自我修炼,用道义的约束来遏制“软腐败”的蔓延和泛化。

关闭窗口
Copyright © 2012-2020商洛学院纪监委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000