设为首页  |  加入收藏
/images/logo4.jpg
 
 首页 | 政策法规 | 部门简介 | 纪检动态 | 视频点播 | 廉政工作 | 警示教育 | 案件播报 | 举报信箱 
当前位置: 首页>>警示教育>>警示教育>>正文
 
李源潮咋再次告诫年轻干部抵制“官利名权钱色”诱惑
2012-12-19 09:19     (阅读:)
中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮17日在延安干部学院与年轻干部党性教育专题培训班学员座谈,勉励他们加强党性修养、理论学习基层实践锻炼,为民、务实、清廉、谦虚谨慎,自觉抵制官名利、权钱色的诱惑。(来源:《人民日报》)


    继中央党校第二十八期中青年干部培训班学员座谈时,告诫年轻要经得起官、利、名、情的考验,如今源潮部长再次要求年轻干部经得起官利名、权钱色的考验,源潮部长的告诫语重心长!



    欲望是人最大的敌人!从年龄阶段来分析,年轻干部有思想、有目标、有追求,敢想敢干、敢冲敢闯,情感丰富、欲望较多。虽然这种天不怕地不怕的闯劲和精神,有利开创工作局面,推动创新发展,但其中的“度”很难把握,稍有不慎就会走进“为达目的不择手段”的死胡同!


    许多年轻干部随着工作时间的变长,工作岗位的变动,结识的人越来越多、越来越杂,经受的诱惑也越来越大,思想的“杂质”往往会越来越多,有些年轻干部也因此稳不起了、坐不住了、等不得了。


    他们中有的只要工作上做出了些成绩,就沾沾自喜、目空一切,以一种“胜利者”、“高贵者”的眼光环视身边党员干部,心里往往认为“离开了我,工作就无法开展”,恃才自傲、刚愎自用;有的总认为明珠暗投、怀才不遇,迟迟得不到晋升和提拔,对组织感到失望,进而心生怨恨;有的经受不住“狐狸式”的“表扬”和外界的“粉饰”,在不经意间就中了“糖衣炮弹”,走上了不归之路。


    “不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”年轻干部能否把自己打造成粗风陋习的“绝缘体”,取决于对小事、小节的思想态度。小节一松,大节难保。温家宝总理在一次记者招待会上讲,“形势稍好,尤须兢慎”。这是在告诫我们,在任何时候都要保持头脑冷静,特别是在好的形势下,更要小心谨慎,时刻做到“慎思、慎微、慎言、慎始”。


    人的骨子里有趋利性思想存在。当第一个人品尝到“西红柿”的美味后,就一发不可控制,把常吃“西红柿”当成一种生活习惯。同理,在官利名、权钱色的诱惑下,只要跨出了第一步,尝到了第一次“甜头”后,也许就会把追求这种“甜头”当作习惯来养成,由此才有贪官们“受贿已成为习惯”的反思。

关闭窗口
Copyright © 2012-2017商洛学院纪监委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000