设为首页  |  加入收藏
/logo3.jpg
 
 首页 | 政策法规 | 部门简介 | 纪检动态 | 视频点播 | 廉政工作 | 警示教育 | 案件播报 | 举报信箱 
当前位置: 首页>>警示教育>>警示教育>>正文
 
落马官员的“官本位”魅影
2012-12-19 09:23  
湖南郴州市原市委书记李大伦、原市委组织部长刘清江……这些落马贪官均关押在长沙监狱。该监狱目前关押职务犯140余人,其中曾任处级以上职务的超70%。该监狱教育科科长马力称,看到有生病狱友能领两根黄瓜一个鸡蛋,一王姓犯人曾向麓峰监区民警打了一份报告:我是一名副厅级干部,申请享受与此级别对应的营养餐。很多职务犯初入狱,仍带强烈的官员身份意识。(据6月10日《新快报》)

  将公仆为民的意识弃于脑后,将为之服务的主人的公款视作私物,黑手伸进去狂捞,如今把自己的自由“捞”进狱中,竟然还未“回过神”,以为这里仍是他呼风唤雨的官场,这的确让人喷饭。不过,贪官入狱,身上仍裹挟着强烈的官员身份意识,这已经算不得新闻。记得浙江台州市国土资源局原局长刘长春涉嫌受贿一案在杭州公开开庭审理时,这个前官员更是语惊四座:自己原官居正处级,而仙居检察院、法院只是副处级,不能越级审判正处级“领导”。

  都站在审判公堂上了,都被摘掉了头上的乌纱帽丢进牢狱了,还官味十足,又是要“级别相当、才能审我”,又是“别人有黄瓜加鸡蛋,我堂堂副厅咋没有?”可见,“官本位”余毒在落马贪官脑中是多么的根深蒂固。

  官本位,指的是这样一种社会价值观:以官员身份来衡量人的价值,官大的社会价值高,官小者价值低;与官不相干的职业,同样也比照着与官职的换算来定位其价值。官本位和级别是紧密相连的,官级是体现官本位的最基本方式。这种官场价值认定的潜在社会意识,对社会的文明进步形成了严重的障碍,在许多时候,不仅表现在一些盘根错节的官场病如跑官卖官、官商勾结等,还渗透至国企、教育、卫生等行业。天津大学校长就曾公开表示无奈:学校管理层其实也不想让教授带“长”,所以这样做,是一些官老爷们不理睬没有官级的教授。

  对背离广大人民群众利益的官本位现象,当然需要清除其赖以存在的现实生活土壤,需要毫不懈怠地做好干部队伍的体制建设和思想道德教育。服刑贪官顽强表现出来的官本位意识,再一次提醒我们这项工作是多么重要。
关闭窗口
Copyright © 2012-2020商洛学院纪监委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000