设为首页  |  加入收藏
/logo3.jpg
 
 首页 | 政策法规 | 部门简介 | 纪检动态 | 视频点播 | 廉政工作 | 警示教育 | 案件播报 | 举报信箱 
当前位置: 首页>>警示教育>>警示教育>>正文
 
湖南5年共查处干部贪污贿赂案6716件 8663人涉案
2012-12-19 09:25  

5年来全省公安机关共侦破各类刑事案件38.7万起,查处违法犯罪嫌疑人29万人。打掉黑社会性质组织犯罪团伙87个、恶势力1975个。10月18日,湖南省迎接党的十八大“科学发展成就辉煌”系列新闻发布会之湖南政法工作新闻发布会在长沙举行。

试行刑事和解,五年办案15316件

发布会介绍,近年来我省政法系统不断完善矛盾纠纷化解机制,注重事前预防、事中调处、事后处置,取得良好的效果。

据统计,2011年,全省各市州共对2482个重要决策和重大事项进行了社会稳定风险评估,其中通过2161项,暂缓实施245项,否决76项。通过建立和完善社会稳定风险评估机制,初步实现了社会矛盾化解由被动应对向主动防范的转变。

湖南检察机关在全国率先试行刑事和解制度,五年来共运用刑事和解办理轻微刑事案件15316件。公安机关加强了轻微治安案件和纠纷的调解工作。司法行政机关积极拓展人民调解的领域,推动建立行业性、专业性调解组织,努力解决征地拆迁、医疗纠纷、交通事故、劳资争议、环境污染等领域的矛盾纠纷。

近几年,省司法厅组织全省5万多个人民调解组织和30多万人民调解员,及时排查发现了一批矛盾纠纷。

查处经济犯罪案件15479起

全省检察机关积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,依法开展民事审判和行政诉讼监督,从严查处职务犯罪。五年来,共立案查处贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件6716件8663人。五年来共查处经济犯罪案件15479起,涉案金额317.35亿元,挽回直接经济损失55.7亿元。

五年来,全省公安机关共侦破各类刑事案件38.7万起,查处违法犯罪嫌疑人29万人;打掉黑社会性质组织犯罪团伙87个、恶势力1975个。全省检察机关共批捕刑事犯罪嫌疑人18万余人,提起公诉20.9万余人。全省法院共审结刑事案件16.02万余件,判处罪犯19.33万余人。

发布会介绍,我省组织开展了清理参与经营休闲娱乐场所、涉案人员非正常死亡、警车使用管理、涉案财务管理等专项行动;集中查办了政法干警滥用职权、刑讯逼供、充当“保护伞”等职务犯罪案件。五年来,共组织督查组12415个,暗访79016次,集中查处了一批违法违纪的政法干警。

 
关闭窗口
Copyright © 2012-2020商洛学院纪监委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000