设为首页  |  加入收藏
纪委·监察室
 
 首页 | 部门简介 | 纪检动态 | 政策法规 | 警示教育 | 监督举报 | 廉政文化 | 资料下载 
当前位置: 首页>>警示教育>>警示教育>>正文
 
本周,1人被“双开”,25起典型案例被通报
2019-05-06 15:51   陕西纪检监察   (阅读:)

本周,陕西省纪委监委秦风网在《纪律审查》栏目发布党纪政务处分信息1起;在《曝光台》栏目曝光典型案例25起,其中违反中央八项规定精神问题22起、扶贫领域腐败和作风问题3起。现将部分案例摘编如下。


党纪政务处分

陕西省扶贫开发办公室党组副书记、副主任陈肖坪被开除党籍、开除公职;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。


违反中央八项规定精神问题

1.宝鸡市委党史研究室副主任刘鹏军借公务出差之机绕道旅游问题。2016年12月至2017年10月,刘鹏军先后4次借出差或参加会议之机,分别绕道前往四川阆中古城、甘肃张掖丹霞地质公园、河南洛阳龙门石窟、延安壶口瀑布等景区游览,并违规在单位报销游览期间产生的加油费、通行费、停车费等。2019年3月,刘鹏军受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。


2.延安市黄龙县国土资源局局长刘春生公款旅游问题。2015年5月,刘春生带领该局2名工作人员赴广州参加业务培训后,绕道前往广西桂林旅游,返回后在单位报销交通费,共计4410元。刘春生还存在其他违纪问题。2019年1月,刘春生受到党内严重警告处分,其他人员均受到责任追究。


3.榆林市子洲县政协秘书长刘培瑞违规发放通信费问题。2016年12月,刘培瑞擅自召集会议,研究决定给该政协相关负责人违规发放通信费。截至2017年12月,先后两次共发放3.24万元,其中本人领取6000元。2018年12月,刘培瑞受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。


4.咸阳市彬州市气象局局长张宽洲、副局长周敏等人违规接受服务对象宴请问题。2018年11月,张宽洲和周敏带领该局干部下乡检查防雹点作业升级改造工程,返回后,接受该工程承包人的宴请,并邀请该局另外2名职工参加。2019年4月,张宽洲、周敏分别受到党内严重警告处分,其他人员均受到责任追究。


5.渭南市白水县质监站站长刘文杰违规发放津补贴问题。2018年春节前夕,刘文杰假借加班值班名义,违规给该站职工发放补贴,共计2.92万元。刘文杰还存在其他违纪问题。2019年1月,刘文杰受到党内严重警告处分,违纪资金已退缴。


6.西安草滩牧业公司华阴奶牛一场工会主席杨飞公车私用问题。2018年9月6日,杨飞在未履行公车使用和请假报备审批程序的情况下,私自驾驶单位公车外出办理私事,直至9月8日返回单位。2018年10月,杨飞受到党内警告处分,并退赔使用公车所产生的费用600元。


7.中国标准工业集团公司第一钟表机械厂物业公司党支部书记同建勋、经理胡安林、副经理肖阿强违规组织并参与公款旅游问题。2016年8月,同建勋、胡安林、肖阿强三人口头沟通商议后决定,以开展学习教育为名,用公款组织本单位7名党员职工到甘肃拉卜楞寺、尕海湖和四川省九寨沟等景区游玩共计4天,并占用2天工作日,花费公款8764.6元。2018年11月,同建勋受到党内严重警告处分;胡安林受到党内严重警告处分,并被免职;肖阿强受到党内警告处分,违纪资金均被收缴。


8.西安市高陵区崇皇街道绳刘村党支部原书记邸辉、村委会原主任陈罗召违规发放福利、大操大办等问题。2013年至2018年,邸辉、陈罗召两人商议违规使用村集体资金购买烟、酒、礼品等给村干部发放福利,共计花费3.4258万元。2017年10月,邸辉在家中为儿子举办“定亲宴”,超出报备桌数20桌,违规收受村组干部礼金共计5200元。邸辉、陈罗召还分别存在其他违纪问题。2018年9月,邸辉受到留党察看一年处分,陈罗召受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。


9.铜川市印台区广阳镇小教党支部书记、教育助理员孙启俊违规长期租赁车辆及私用等问题。2012年至2016年,孙启俊将教师缴纳的2.8万元作为“小金库”资金,用于教育办长期租用私人车辆,且其还存在其他违纪问题。2019年4月,孙启俊受到撤销党内职务处分,收缴违纪资金。


10.铜川市宜君县市容环卫所副所长杨会明借机旅游问题。2016年5月,杨会明借前往山东考察维修垃圾填埋场材料之机,到青岛崂山景区旅游,且超标准报销有关费用。2019年4月,杨会明受到党内警告处分,收缴违纪资金。


11.汉中市洋县谢村镇中心卫生院违规发放津补贴问题。2016年至2018年期间,洋县谢村镇中心卫生院以每人20-100元/天的标准,按职工参与工作天数发放补助、加班费共计68笔135410元,卫生院院长潘建超、党支部书记梁厚庆、办公室主任兼出纳杨咸庆个人分别领取补助、加班费6910元、2580元、3860元。2018年12月,潘建超受到党内严重警告处分,梁厚庆、杨咸庆分别受到党内警告、政务记过处分。


12.汉中市勉县褒城镇连峰村党支部书记左德贵违规公款接待、违规发放津补贴问题。2013年至2016年,勉县褒城镇连峰村违规接待及年终工作总结会议聚餐费用支出共计40418元(其中购买烟酒支出11864元),给村两委干部发放电话费补助总计10260 元,以上违纪款项全部由村党支部书记左德贵签字后在村财务核销。2018年10月,左德贵受到党内严重警告处分。


13.汉中市宁强县阳平关镇阳平关社区居委会原支部书记沈永芳、原副支书成柏林违规发放津补贴问题。沈永芳、成柏林两人先后将阳平关社区居委会变卖旧房材料所得资金、房屋租金、财政拨付办公经费、劳动就业奖金等资金等款项截留,并以交通费、电话费及年终奖金等名义进行私分,其中沈永芳领取14796 元,成柏林领取14796元,社区居委会文书王永兴也领取补助3000元。2017年6月,沈永芳、成柏林分别受到党内严重警告处分,王永兴受到党内警告处分。


14.汉中市留坝县卫生局副局长周军违规公款接待、报销个人通讯费等问题。2014年至2015年,周军在担任留坝县卫生局副局长、县创建国家卫生县城指挥部办公室副主任期间,违规公款接待共计13820元;在县创卫办财务中心报销其个人手机通讯费948元,报销其岳父现代小型汽车修理费3088元。2019年2月,周军受到党内警告处分。


扶贫领域腐败和作风问题

1.乾县城市管理执法局唐少斌违反工作纪律问题。2019年1月至4月,临平镇武兴村驻村工作队长唐少斌,漠视中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改要求,未按规定驻村开展精准脱贫整改工作,且弄虚作假让他人代其签到,作风不严不实。2019年4月17日,唐少斌受到政务警告处分。


2.乾县注泔镇财政所柜组会计周帮助盲目申报产业补助项目造成产业扶贫资金损失问题。2018年5月,周帮助在精准脱贫攻坚中不能正确履行职责,违反国家产业扶持政策,为不符合条件的帮扶对象申报产业补助项目,造成国家产业扶贫资金损失3000元。2019年4月17日,周帮助受到政务警告处分。


3.乾县农业农村局张伟作风不实履职不力问题。2018年9月1日至10月23日,凤凰村驻村第一书记张伟,在驻村帮扶中作风不实、履职不力,累计脱岗25天,未按要求完成脱贫攻坚有关工作,在群众中造成不良影响。2019年4月17日,张伟受到党内警告处分。

关闭窗口
Copyright © 2012-2017商洛学院纪委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000