设为首页  |  加入收藏
纪委·监察室
 
 首页 | 部门简介 | 纪检动态 | 政策法规 | 警示教育 | 监督举报 | 廉政文化 | 资料下载 
当前位置: 首页>>廉政文化>>廉政文化>>正文
 
清廉为民 虽苦犹乐
2022-09-08 17:30   党风与廉政   (阅读:)

历史上的清官廉吏,几乎无不是“苦”者。明人吕坤在《呻吟语·治道》中有段很精辟的论述:“做官都是苦事,为官是苦人,官职高一步,责任便大一步,忧勤便增一步。”这个“两苦三步”,正道出了清官廉吏的基本为官之道。

清官廉吏之苦,首先是廉洁俭朴、生活清苦。“能吏寻常见,公廉第一难。”金元之际的一代廉吏元好问诗曰:“万古骚人呕肺肝,乾坤清气得来难。”他认为,廉官的清正之气,来得艰难,是世代能人志士呕心沥血、千辛万苦追求的结果。这其中,无疑包含着历代清官廉吏清正廉洁、不贪不取,俭以养廉、安于清贫,对生活清苦始终如一的坚守。如“扬州八怪”之首的郑板桥,就曾修家书感叹:“人皆以做官为乐,我今反以做官为苦。既不敢贪赃枉法,积造孽钱以害子孙,则每年廉俸收入,甚属寥寥。”

清官廉吏之苦,其次是忧民之忧、情感焦苦。清廉志士,以百姓之忧为忧,以百姓之苦为苦,无不为百姓之困顿而揪心煎熬。宋代诗人苏舜钦,曾为县官,他在《答马永书》中就写道:“贤者必欲推己之乐以乐众,故虽焦苦其身,而不舍爵位者,非己所乐也。”唐代诗人白居易“推身利以利人”,在《新制布裘》中写道:“安得万里裘,盖裹周四垠。稳暖皆如我,天下无寒人。”而杜甫更是“宁苦身以利人”,疾呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……吾庐独破受冻死亦足!”北宋名臣范仲淹“不以己欲为欲,而以众心为心”,“先忧后乐,思济斯民”,一生为政清廉、体恤民情,“每以天下为己任”。

清官廉吏之苦,最后是勤政务实、工作辛苦。“政不勤则百事殆。”清官廉吏大都既有“穷则独善其身”的廉直清节,又有“达则兼济天下”的宏大抱负,故为政勤勉,尽职尽责。对此,元代著名政治家张养浩认为:“士之仕也,有其任斯有其责,有其责斯有其忧。”有了责任,就须有殚精竭虑、履职尽责的勤勉、忧心和劳顿之苦。去了这个“苦”字,就丧失了为官的本意。

当然,忧民之忧,方为至忧;乐民之乐,方为至乐。对清官廉吏来讲,“廉不言贫,勤不言苦”,故常常是苦中有乐。他们深知,做官苦,方能换得百姓甜;做官累,才能使得百姓安。这就是为官从政者的最大价值、真正财富和至高荣誉。正如张养浩在《权力忠告》中所言:“其在政也,民被德泽,讼清盗息,豪强消沮,同僚悦服;则去之之日,虽弊车羸马,行橐萧然,其乐有不翅万金获而千驷受者。”意思是说,一位好的官吏,如果在执政期间能让百姓安居乐业,那么,在他离任的时候,即使坐破车、骑弱马,行李简陋,内心的欢乐并不亚于拥有万两黄金、乘坐千马拉车之人。

吃负责之苦,享尽责之乐。梁启超在《最苦与最乐》一文中写道:“人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处……处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。”党员、干部肩负为民之责,当甘受清廉之苦,常怀忧民之苦,多尽勤勉之苦,用自己的“辛苦指数”,换取群众的“幸福指数”。

关闭窗口
Copyright © 2012-2017商洛学院纪委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000