设为首页  |  加入收藏
/images/logo4.jpg
 
 首页 | 政策法规 | 部门简介 | 纪检动态 | 视频点播 | 廉政工作 | 警示教育 | 案件播报 | 举报信箱 
当前位置: 首页>>纪检动态>>纪检动态>>正文
 
中共商洛学院纪律检查委员会二○一四年工作要点
2014-06-09 09:53     (阅读:)

  

     二○一四年工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神以及中央纪委三次全会精神,按照2014年全省高等教育系统党风廉政建设工作会议的部署,紧紧围绕学院中心工作,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,加强以落实中央《八项规定》为中心的干部作风建设,加强以道德修养为重点的校园廉政文化建设,强化党的纪律、强化执纪监督、强化教育管理,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设应用型本科学校提供有力保证。

一、认真学习习总书记在中央纪委三次全会上发表的重要讲话,努力做好党风廉政建设和反腐败工作

    习近平总书记在中纪委三次全会上发表的重要讲话,站在党和国家全局的高度,全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党面临的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体思路和主要任务。我们要紧密结合学校和各部门实际,认真贯彻落实:一是适时召开我校2014年党风廉政建设工作会议,学习贯彻中央纪委、省纪委、市纪委和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,部署我校2014年党风廉政建设工作;二是推进党风廉政建设责任落实机制创新。党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在中纪委三次全会上的重要讲话再次强调这两个责任。我校各级组织要认真理清责任,严格落实责任,握紧拳头,形成合力,把反腐倡廉工作抓实抓好;三是会同有关部门继续抓好《中共商洛学院委员会商洛学院关于进一步改进工作作风、密切联系师生的实施办法》(商院党[2013]6号)和《中共商洛学院纪律检查委员会关于进一步转变机关作风,强化五项制度贯彻落实的通知》(商院纪[2012]2号)文件精神的贯彻落实,继续深化八项规定的执行,深化路线教育实践活动成果,防止“四风”问题反弹,积极倡导勤俭节约,坚决反对铺张浪费,努力转变工作作风,不断提高党员领导干部的服务意识、责任担当意识、清廉为民意识;四是继续抓好中央《关于实行党政领导干部问责制暂行规定》精神的贯彻落实,把不作为乱作为和严重损害教职工、学生利益,影响教育教学工作的行为作为问责重点。会同办公室对学校安排的重大工作加强督办督查,强化执纪监督意识,强化师德“一票否决”意识,努力提高工作效率和工作质量。

二、积极开展反腐倡廉教育,不断增强党员领导干部廉洁自律意识

全体党员干部要认真学习中、省、市纪委和全省教育系统会议文件和领导讲话,贯彻落实好学校2014年党风廉政建设会议精神,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众工作纪律。一是各党总支、各部门要认真学习《商洛学院关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》,通过学习明确班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,强化各级领导干部的岗位责任意识和责任追究意识,加强党风廉政建设主体责任的落实,确保学校年度工作目标任务顺利完成;二是每个党员干部都要学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的八个禁止52个不准,规范廉洁从政行为,履行好党员义务,发挥模范带头作用;三是认真落实中央《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,配合干部人事处做好《商洛学院关于领导干部报告个人重大事项的实施办法》落实工作的监督检查,严禁领导干部婚丧喜庆等事宜大操大办;四是组织纪委委员、处级以上干部到党风廉政教育基地参观学习,邀请省、市纪委领导来校作廉政报告,丰富学习内容,提高学习效果;五是各党总支、各部门要认真学习纪委工作要点,找出本部门在干部作风、教风、学风方面存在的主要问题,提出改进意见。

三、开展廉政风险防控工作,推进反腐败体制机制创新

加强惩防体系建设,是新形势下做好反腐倡廉工作的客观要求。一是认真学习和落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2014年工作规划》,《工作规划》是党中央在新的历史条件下从严治党,深入推进惩治和预防腐败体系建设的重大举措  ,纪委要结合我校实际,深入研究,完善内容,制定好我校预防腐败工作规划,有效防止腐败发生;二是积极推进反腐败体制机制创新。认真落实三中全会关于强化上级纪委对下级纪委领导的要求,结合我校二级学院的设立,及时理顺二级学院纪检工作体制、机制和工作职责,努力把党风廉政建设和反腐败工作落到实处;三是积极开展廉政风险防控,按照省高教纪工委的要求,结合我校实际,从重点领域、重要部门、关键环节入手,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,梳理工作流程,规范工作程序,强化执纪监督,进行主动预防、超前防范,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的防控机制;四是继续做好新任职领导干部集体廉政谈话和签订《廉洁从政承诺书》制度。坚持在涉及人、财、物部门负责人变动时,纪委主要领导进行提醒谈话的制度,形成制度对权力的约束,发挥制度在反腐倡廉建设中的带动和提升作用。

四、重视群众来信来访工作,严肃查处违纪违法案件

信访是查办案件的基础,是党密切联系群众的纽带和桥梁,是获取各种信息的渠道。一是按照中央纪委《关于进一步加强纪检监察信访举报案件办理工作的意见》和《陕西省高教纪工委关于案件统计和报送工作的规定》要求,根据《商洛学院纪检监察信访工作制度》规定的程序办理好教职工的来信来访,适应反腐倡廉建设重在预防的要求,力争把矛盾纠纷处理在萌芽状态,确保校园和谐稳定;二是为适应新形势下党风廉政建设和反腐败工作的需要,进一步拓宽和畅通信访举报渠道,方便广大师生对党风廉政建设和反腐败工作的支持和监督,更新纪委网站,增设举报、留言专区,发挥舆论监督和宣传引导作用;三是严格办案工作程序。规范并严格执行党内案件审查审批程序,严明办案纪律,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时向上级纪委报告;四是对违纪违法案件做到有案必查,违法必究,严肃查处发生在党员领导干部中的贪污贿赂、挪用公款、失职渎职案件,不断提高履职能力,以零容忍态度反对腐败,以实际成效取信于广大师生。

    五、围绕反腐倡廉教育工作,深入开展廉政文化进校园活动

把廉政文化建设融入学校建设的方方面面,实现廉政文化建设与校园文化建设的有机结合。一是继续坚持走出去请进来相结合的办法,开展廉政文化教育,丰富廉政文化内容,拓宽活动视野;二是结合师生工作实际,开展廉政征文、书画展览、文艺表演等活动,凝聚职工心智,营造良好的校园文化氛围;三是利用新生入校、学生入党、考核考试、就业择业等重要节点,广泛开展廉洁教育和诚信教育,加强师德师风、学风考风建设,营造风清气正的育人环境。

六、加强自身学习,不断促进纪委班子和纪检队伍建设

在中纪委三次全会上,对反腐倡廉工作提出了新要求,全校纪检干部要按照“打铁还需自身硬”的要求,进一步加强学习。一是全面落实“转职能、转方式、转作风”的要求,明确职责定位,加强自身建设,突出主业主责,创新方式方法,履职尽责,不越位不错位,聚精会神的抓好本职工作;二是纪委班子成员要认真学习纪检监察工作的业务知识和纪检工作的有关规定,熟悉工作职责和工作内容,努力做到“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”;三是进一步开展廉政理论研究,促进纪检队伍自身成长,为推进新形势下反腐倡廉的有效实践提供理 论支持和智力保障;四是纪检工作人员要增强政治意识、大局意识、创新意识,带头维护党纪国法,自觉接受党组织和教职工的监督,用铁的纪律打造过硬的队伍,为学校的改革发展做出应有的贡献。

 

关闭窗口
Copyright © 2012-2017商洛学院纪监委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000