我校分层分类开展党纪学习教育警示教育

发布时间:2024-07-10 11:46           浏览次数:

党纪学习教育开展以来,我校贯通党委主体责任和纪委监督责任,在做实做细警示教育活动上下功夫,分层分类实现全体党员警示教育全覆盖,多措并举立体式警示教育求实效,将理论学习、《条例》研学和案例教学结合融合,推动党纪学习教育可感可及、入脑入心,教育引导党员、干部始终坚持政治清醒、敬畏纪法、廉洁自律,永葆忠诚干净本色。

——召开纪检监察干部警示教育会,彰显“铁军”本色。全体纪检监察干部深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于全面加强党的纪律建设的重要论述,观看《利剑高悬 警钟长鸣》警示教育片,学习近年来陕西省纪检监察系统典型警示案例及警示教训,深化以案说德、以案说纪、以案说法。纪委书记讲授了党纪学习教育专题党课,要求全体纪检监察干部不断在学习贯彻《条例》上见实效,带头践行党内法规制度,用党规党纪监督执纪,用集中整治成效维护好全校师生的根本利益,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

——旁听职务犯罪案件庭审,强化“不想腐”的自觉。组织学校各部门“一把手”、二级纪委书记(纪检委员)、专职纪检监察干部62人,赴商洛市中级人民法院开展警示教育活动,旁听汉中市人大常委会原副主任杜家才严重违纪违法案件的庭审。通过“零距离”的纪法警示教育,让大家既见证了纪法的威严,也真切感受到了违纪违法带来的惨痛教训,教育党员干部要从杜家才严重违纪违法典型案例中汲取教训、引以为戒,以案为鉴警醒自己要常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害,始终保持清正廉洁的政治本色,忠诚于党的教育事业,共同营造山清水秀的政治生态和育人环境。

——学习警示教育典型案例,强化警示威慑的作用。充分利用省委教育工委编发的陕西省教育系统领导干部违纪违法典型案例《警示教育片》《警示录》,召开全面从严治党工作会,组织正处级以上领导干部集体观看警示片、51名“一把手”党员领导干部分批次阅看陕西省教育系统违纪违法典型案例警示录、忏悔录。利用主题党日以支部为单位组织1514名党员联系工作实际学习违纪案例,实现了警示教育全覆盖,用身边事教育身边人,教育引导党员干部廉洁从政、廉洁为学、廉洁从教,强化“不想腐”的自觉,共同营造风清气正的干事创业环境和教书育人氛围。

——开展党纪学习教育实践研学活动,筑牢拒腐防变思想防线。发挥廉政教育基地涵养作用,组织校领导班子成员和处级干部78人,赴西安市警示教育基地开展实践研学活动,发挥廉政教育基地涵养作用。通过现场参观、重温入党誓词寻找初心、寻找答案、领悟廉心,接受灵魂洗礼,强化党性、党纪、党规意识,进一步筑牢不敢腐、不能腐和不想腐的思想根基。同时,各二级党组织分别组织党员干部前往警示教育基地开展警示教育活动累计11场次、559人次,沉浸式教育引导党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪。

——强力推进集中整治,让干部警醒知止。在集中整治群众身边不正之风和腐败问题中,纪委书记约谈提醒后勤保障处等11个重点单位“关键少数”,不断压实政治责任,深入开展自查、扎实推动整改。重要节庆发布廉洁纪律要求,发送提醒短信1650条,转发违反中央八项规定精神问题典型案例22起、电视专题片4期,督促二级党组织在全体教职工中开展警示教育和纪律教育,让纪律规矩成为党员干部的日常自觉。