当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

通知公告

关于做好2024年“五一”“端午”期间纠“四风”树新风工作的通知

发布时间:2024-04-30 10:07           浏览次数:

商院纪通〔2024〕8号

各二级学院党委,各党总支、直属党支部,各单位:

“五一”“端午”节将至,为进一步推进全面从严治党向纵深发展,突出常态长效深化落实中央八项规定精神,坚守节点纠治“四风”隐形变异问题,确保节日期间风清气正,现就有关要求通知如下:

一、压实主体责任

各二级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示精神,锲而不舍抓好中央八项规定及其实施细则的落实,从加强作风建设、纠治“四风”方面入手,结合深化干部作风能力提升年活动,周密部署安排,扛牢全面从严治党主体责任。各级领导干部特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,认真履行“第一责任人”责任,推动班子成员全面履行“一岗双责”,带头遵守廉洁纪律,抵制歪风邪气,既以身作则、遵规守纪,又履职尽责、敢抓敢管。要及时组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例通报,重申纪律规定,开展提醒谈话,教育引导广大党员干部在节假日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、纠治突出问题

各二级党组织要教育党员干部要坚持和弘扬中华民族优秀廉洁文化,坚决反对和抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费、参加封建迷信活动等不良习气;要严格落实“过紧日子”工作要求,紧盯节日易发多发的作风顽疾,坚决遏制公款吃喝和公务接待工作中的违纪违规问题;要对违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、违规操办喜庆事宜借机敛财、公车私用等问题露头就打、从严纠治,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战;要大力纠治高档粽子、“端午定制礼盒”等节礼背后的“四风”问题,对党员干部违规收送礼品礼金等问题从严处置、绝不手软。

三、严格执纪问责

各二级纪委、纪委书记和各党总支、直属党支部纪检委员要持续深化节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访;要加强调查研究,找准本单位贯彻落实中央八项规定精神难点问题和薄弱环节,警惕新表现、把握新特点,深化重点治理。学校纪委要坚持越往后执纪越严,统筹开展明察暗访和专项监督检查,借助大数据、信息化等科技手段,在信息综合、数据共享中深入研判分析、精准发现问题、增强工作实效;对“四风”问题线索优先处置,绝不姑息迁就。

各二级党组织在“五一”“端午”期间要按照通知要求开展相关工作,并认真填写落实中央八项规定精神有关情况自查表(见附件),分别于2024年5月10日、6月14日中午12:00前将自查表交至学校纪委综合室雷刚处。

举报邮箱:slxyjiwei@163.com

举报平台:学校直行网

附件:2024年“五一”“端午”期间落实中央八项规定精神有关情况自查表

中共商洛学院纪律检查委员会