设为首页  |  加入收藏
/logo3.jpg
 
 首页 | 政策法规 | 部门简介 | 纪检动态 | 视频点播 | 廉政工作 | 警示教育 | 案件播报 | 举报信箱 
当前位置: 首页>>纪检动态>>纪检动态>>正文
 
以更大决心和力度从严治党
2013-12-05 09:59  

对一个拥有8500多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。

  党的十八大以来,从抓好理论学习、加强理论武装,到抓作风、开展群众路线教育实践活动,再到推进制度建设、编织规范权力运行的“笼子”,党中央以更大的决心和力度从严治党,一系列举措推动党的建设新的伟大工程不断取得进展。

  统一思想、凝聚力量,理论武装常抓不懈

  冬日的北京,天气转寒。中央党校校园内,洋溢着浓厚的思考学习氛围。

  从今年11月到明年上半年,中组部和中央党校举办的7期省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班陆续在这里举行。

  仔细记录、认真思考、深入交流……第一期学习研讨班上,学员们不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对党的领导干部必须敢负责、勇担当的认识。

  用科学理论武装,这是马克思主义政党的鲜明特征。

  党的十八大对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署;党的十八届三中全会对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署。

  党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,深入阐释了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论。

  党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。

  一年多以来,从中央到地方开展形式多样的宣讲活动,从领导干部到普通党员加强学习研讨,不断推动党的十八大提出的重大理论观点、方针政策、工作部署贯彻落实,推动党的十八届三中全会提出的改革思路和改革举措深入人心。

  一年多以来,广大党员领导干部把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深入领会讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,更好用讲话精神武装头脑、指导工作。

  把思想建设摆首位,用科学理论武装全党。

  党在理论上的重大创新,在实践上的重大突破,正不断成为全党指导实践、推动工作,始终保持党开拓前进,引领亿万人民实现民族复兴中国梦的精神动力。

  反“四风”、抓作风,群众路线教育实践活动深入开展

  “别看只是少跑几趟、少盖几个章,对普通老百姓来说是少请几天假,少扣工资少花路费,对企业来说是节约经济成本、不误发展时机……”

  有感于广东不少机关单位在党的群众路线教育实践活动中边查边改,使行政审批从“小步慢跑”变成了“加速前进”,在广州一家企业工作的市民王行健这样慨叹。

  不止是在广东,党的群众路线教育实践活动开始以来,人们发现,从中央到地方,不论机关单位还是党员干部,作风都在悄然发生改变。

  党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。

  “党要管党,从严治党,管作风正是一个十分重要的方面。”中央党校教授杨春贵说。

  解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题;对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。

  今年4月,中央决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。从中央到地方,全党上下迅速行动起来,广泛听取群众意见,以整风精神开展批评和自我批评,扎实整改、建章立制……

  在各中央部门,环保部推出多项治理举措,改善环境质量;国家卫生计生委等部门举行覆盖全国的大型义诊,把健康送到百姓身边;国家烟草专卖局规范住房公积金缴纳、治理超标车辆,边查边改、立行立改……

  在地方,江西省委带头,271辆“赣O”牌照公车全部更换成普通号牌;山东曝光“庸懒散”典型,办事推诿扯皮、故意刁难群众的当事人受到党内严重警告、撤职等处分;河南省公安厅制定便民利民措施,窗口部门采用“低台敞开式”办公……

  当前,各地区各部门各单位正以扎实有力的措施抓好整改落实、建章立制环节的各项工作,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

  把权力关进制度的笼子,健全权力运行制约和监督体系

  不受约束的权力必然导致腐败,约束权力的最有效办法是靠完善的制度。

  党的十八大以来,人们欣喜地看到,我们党的党内法规制度体系建设正加快推进:

  ——今年5月,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布,中国共产党首次拥有正式的党内“立法法”;

  ——8月,首次集中清理党内法规的成果公布,1978年以来制定的党内法规和规范性文件中,近四成被废止或宣布失效;

  ——11月,党历史上第一次编制的党内法规制定工作五年规划正式发布,对今后5年中央党内法规制定工作进行了统筹安排。

  党的十八大以来,人们欣喜地看到,党的十八届三中全会对强化权力运行制约和监督体系进行了更加明确的部署,制度的“笼子”正编织得更加紧密、牢固:

  ——推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程;

  ——推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化;

  ——全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构;

  ——改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖;

  ——推行新提任领导干部有关事项公开制度试点;

  ——健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监督;

  ——完善并严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定……

  党的十八大以来,人们欣喜地看到,反腐败斗争始终保持高压态势,我们党惩治腐败的决心更加坚定、态度更加鲜明:

  ——中央政治局会议审议通过《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,对今后五年惩治和预防腐败工作进行“顶层设计”;

  ——一年来,李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏、季建业、廖少华、郭有明等多名省部级高官相继落马;

  ——统计数字表明,今年1至9月,各省(区、市)纪检监察机关立案11.7万件,同比增长10.1%;处分10.7万人,增长13.1%……

  随着党的建设各方面工作不断取得进展,党必将在全面深化改革的过程中,更加充分地发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供根本保证。(记者 华春雨)

关闭窗口
Copyright © 2012-2020商洛学院纪监委. Cn All Rights Reserved
地址:北新街10号 邮政编码:726000